건강레시피/식용곤충 효능과 요리

지방섭취 부담을 없애주는 누에탕수육

자연사랑꾼 2022. 8. 5. 04:23
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별식

아직 우리나라의 식품공전에 일반식품원료로 등재가 안 되어 있는 곤충들이지만, 우리들의 주변에서 흔히 접할 수 있는 매미껍질, 개미, 누에들을 이용한 요리를 소개

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

지구온난화와 자연재해, 인구 증가와 환경 파괴로 인하여 식량위기가 심각한 문제로 등장하면서 이러한 식량문제를 해결하기 위하여 곤충을 미래식량으로 보고 있다고 하는데요.

 

곤충을 미래 식량자원으로 활용하기 위한 연구와 건강기능식품 개발이 전세계적으로 활발하게 이루어지고 있다고 합니다.

 

다양한 식재료를 이용한 먹거리에서 식용곤충에 대한 효능과 어떤 요리가 있는지 알아볼까요?

 

곤충을 일반 식재료로 사용하는 것에 대해서는 아직까지는 거부감이 있어 농림축산식품부와 농촌진흥청에서는 곤충에 대한 애칭을 공모하여 친근감 있도록 하였는데요.

갈색거저리 애벌레를 <고소애>, 쌍별귀뚜라미를 <쌍별이>, 흰점박이꽃무지 애벌레는 <꽃벵이>, 장수풍뎅이를 <장수애>라고 부르고 있다고 하구요.

또한 일반인들이 쉽게 곤충에 대해 이해하고 요리할 수 있도록 다양한 조리법으로 유아식, 아동식, 청소년식, 성인식, 노인식, 환자식 등으로 개발하여 가정에서도 손쉽게 만들어서 즐길 수 있도록 하였다고 합니다.

출처 : 영양만점 식용곤충요리(농림축산식품부, 농림수산식품교육문화정보원)

 

 

오늘 소개할 요리는 누에탕수육입니다.

 

탕수육은 남녀노소 누구나 좋아하는 요리로 누에로 만든 탕수육은 육류탕수육의 지방섭취 부담을 없애주는 영양탕수육이라고 하구요.

누에에 녹말을 묻혀 튀겨내고 채소로 만든 탕수소스를 얹어서 바삭한 식감과 새콤달콤한 소스 맛은 식욕을 더욱 살려 준다고 합니다.

 

 

< 재료 > (4인분)

누에 20마리, 양파 1/2개, 당근 1/3개, 파인애플 2조각, 목이버섯 10g, 적양배추 30g, 달걀 1개, 모과 1쪽, 녹말가루 200g, 계피가루 1작은술, 카놀라유 2컵, 건파슬리가루 약간

 

 

ⓛ 가라앉은 물녹말에 달걀흰자, 계피가루를 넣고 누에와 섞어준다

 

 

② 달궈진 기름에 모과를 먼저 튀겨낸다

 

 

③ ①의 누에를 2번 튀긴다

 

 

④ 야채를 얇게 원하는 모양으로 썰고 팬에 식용유를 넣고 볶다가 탕수소스를 넣고 끓으면 물녹말로 농도를 맞춘다

 

 

⑤ 튀긴 누에를 그릇에 담아 소스를 끼얹고 고명으로 잣과 파슬리가루를 뿌린다

 

 

< 요리 Tip >

튀김기름에 모과를 먼저 튀겨 내면 곤충 특유의 냄새를 없애고 모과향이 배서 맛있게 먹을수 있다고 하구요.

녹말비율은 고구마녹말 70%, 옥수수녹말 30% 로 섞으면 튀김이 바삭하고 녹녹해지지 않는다고 하네요.

단호박을 같이 튀겨서 섞어도 맛있다고 합니다.

 

 

 

요리에 들어간 곤충의 효능을 알아볼까요?

 

번데기는 고지혈증 개선 및 피부보습 효과가 있으며, 해열작용도 한다고 하구요.

레시틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 신경세포 및 조직발달에 도움을 주고 고단백식품이라 성장기 어린이들의 발육촉진에 도움을 준다고 하네요.

또한 혈액순환과 혈관질환예방의 효능이 있다고 합니다.

 

출처 : (블로그)주니헬스랩

 

출처 : (블로그)애로이카

 

누에번데기는 누에나방과에 속하는 누에나방의 유충으로 뽕잎을 먹으며 동시에 대량 사육이 가능하다고 하구요.

 

누에번데기의 영양성분으로는 수분 59.4%, 단백질 22.2%, 지질 13.3%, 무기질 등으로 구성되어 있다고 하네요.

고단백질 영양간식으로 사람들에게 널리 식용으로 이용되고 있으며, 뇌조직과 신경 구성에 필수인 레시틴 성분이 풍부해 성장기 아이들 발육 촉진에 도움이 된다고 하고, 또한 고지혈증 개선 및 피부보습 효과가 있으며 열을 내리는 효과도 있다고 합니다.

출처 : 네이버지식백과, 영양만점식용곤충요리

 

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