식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 기와버섯입니다.
* 과명 : 무당버섯과
* 학명 : Russula virescens
출처 : 버섯대사전
기와버섯은
여름에서 가을까지 활엽수림의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하며, 특히 참나무류나 자작나무 숲의 땅에 잘 자란다고 하구요.
갓은 4~10cm 정도로 자라고 어릴때는 반구형이다가 성장하면서 점차 편평해지며 중앙이 들어가고 결국 낮은 깔때기형이 된다고 하며, 표면은 녹색 혹은 회녹색이며 수많은 다각형 또는 점상의 진한 무늬가 방사상으로 산재하고 때로는 무늬 부분이 약간 얕게 균열되기도 하며 가장자리는 방사상으로 요철 홈선이 생기기도 한다고 하고, 살은 흰색이며 어릴 때는 단단하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
기와버섯이라는 이름은 균모의 청색 인편이 기와 모양으로 차곡차곡 배열되어 있으며, 옛날 기와 위에 초록색 이끼가 낀 모습과 비슷하다고 하여 붙여진 이름이라고 하구요.
'청버섯' 또는 '청갈버섯'이라고도 불린다고 하네요.
북한에서는 '풀색무늬갓버섯'이라는 이름으로 불린다고 합니다.
속명 Russula는 빨간색을 뜻하는 러시아어에서 유래한 것으로 무당버섯속 버섯들 가운데 빨간색 갓을 가진 버섯들이 많기 때문이라고 하구요.
종명 virescens는 초록색을 가진 이라는 뜻으로 무당버섯속 버섯들 가운데 이 버섯은 특이하게 초록색 갓을 가지고 있다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
기와버섯은 식용, 약용, 항암 버섯으로 이용할 수가 있다고 하며, 외생균근성 버섯이므로 산림 녹화 등에도 이용이 가능하다고 합니다.
예로부터 중국에서는 기와버섯의 성미가 달고 약간 신맛이 있다하였고 그 말린 버섯으로 눈의 피로와 시력 개선 등 안과 질환 치료에 사용하였다고 하구요.
또한 간에 딸린 경락의 열을 식히고 몸의 열을 방산시키며 기력의 위축을 풀어 기력을 높여준다고도 합니다.
뿐만 아니라 부인과 질환에도 좋아 기 순환이 잘 안되는 여성의 고통을 덜어주는 데 사용하였다고 하며, 기와버섯 달임물 만들 때 생강과 함께 사용할 것을 권고한다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮
기와버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항염 효능이 있으며, 면역력 증강, 우울증 완화, 신경 안정, 체열을 내려주고 눈을 밝게 하는데에도 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리나 데침요리로 하여 먹는다고 하며, 탕, 전골 요리로도 먹는다고 합니다.
기와버섯은 라면을 끓여 먹을 때 같이 넣어서 먹으면 맛있다고 하며, 장작불에 소금을 뿌려 구워 먹어도 맛이 일품이라고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛이 담백하다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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