약재효능과 민간요법/버섯의 놀라운 효능

만성기관지염과 소화불량에 좋은 접시껄껄이그물버섯 효능

자연사랑꾼 2022. 3. 8. 04:24
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식용 버섯

(땅에 있는 버섯)

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.

 

신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

 

알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯

 

오늘은 접시껄껄이그물버섯입니다.

 

* 과명 : 그물버섯과

* 학명 : Leccinum extremiorientale

출처 : 버섯대사전

 

 

접시껄껄이그물버섯은

 

여름부터 가을까지 활엽수림이나 침엽수림 또는 혼합림 내의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.

 

갓은 10~25cm 정도로 자라고 어릴때는 반원 모양이다가 성장하면서 둥근산 모양을 거쳐 편평하게 펴진다고 하며, 표면은 어릴 때는 건조한 벨벳모양으로 적갈색이다가 성숙하면서 오렌지색으로 된다고 하고, 살은 두껍고 처음에 딱딱한 육질에서 연한 육질로 되며 거의 백색 또는 약간 황색을 나타내고 청색으로 변색하지 않지만 절단하면 약간 연한 홍색 또는 연한 자색으로 변색한다고 합니다.

 

버섯 이름의 유래

 

접시껄껄이그물버섯은 '껄껄이그물버섯'이라고도 불린다고 합니다.

 

버섯에 얽힌 이야기

 

식용버섯이지만 맛도 없고 풍미도 없어서 안먹는게 낫다고 하는 사람들도 있으며, 생식하면 중독성이 있다고 하고 완전히 익혀 먹으면 식감이 좋다고 하구요.

야생버섯 중에 대가 가장 굵고 살이 가장 많은 거대한 버섯이며, 다른 버섯과 구별이 확실한 식용 버섯이라고 하네요.

갓의 안쪽인 자실층이 너무 물러 빨리 상하기 때문에 산지에서 채취해 집으로 가져오는 도중 상해 역한 냄새가 난다고 하여 대부분의 사람들이 별로 선호하지 않는 버섯이라고도 합니다.

 

 

출처 : (블로그)배락쟁이 충북 영동

 

출처 : (카페)꽃과 이야기가 있는 정원

 

출처 : (블로그)알리움

 

 

 

 

접시껄껄이그물버섯의 효능을 알아볼까요?

 

① 약리 작용과 적용 질환

항균, 혈전 용해 효능이 있으며, 항종양, 만성기관지염, 소화불량, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.

 

② 식용하는 방법

죽순이나 호박과 함께 볶음 요리를 해서 먹으면 좋다고 하며, 유럽에선 이 버섯으로 스프를 끓여 먹는다고 합니다.

또한 갓과 대를 끓는 물에 데쳐서 요리해 먹거나 벜터구이로 구워서 먹거나 삼겹살 기름에 튀겨 먹거나 재료를 믹서에 갈아 전으로 부쳐먹어도 좋다고 합니다.

갓은 부드럽고 자루는 단단하여 씹는 맛이 좋다고 하고, 관공을 제거하고 갓과 대를 별도로 요리한다고 합니다.

갓은 노란국물이 나오며 맛이 좋고, 대는 지방질 요리에 좋다고 합니다.

갓이 핀 것은 자루의 씹는 맛이 없으므로 갓만 사용하고 피지않은 것은 대도 사용한다고 합니다.

 

③ 독성과 금기 사항

특별한 맛이나 향은 없고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.

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