식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 가지색그물버섯입니다.
* 과명 : 그물버섯과
* 학명 : Boletus violaceofuscus
출처 : 버섯대사전
가지색그물버섯은
여름에서 가을사이에 활엽수림 또는 혼합림 내의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓은 5~10cm 정도로 자라고 어릴때는 반원 모양이다가 성장하면서 둥근산 모양을 거쳐 편평하게 펴진다고 하며, 표면은 밋밋하며 축축할 때는 점성이 약간 생기고 암자색 또는 흑자색 바탕에 노란색, 올리브색, 갈색 등의 얼룩 무늬가 보인다고 하고, 살은 흰색이고 두꺼우며 처음에 단단하다가 나중에는 물렁물렁해진다고 합니다.
버섯 이름의 유래
가지색그물버섯이라는 이름은 버섯 표면과 자루의 색깔이 가지 색깔과 비슷하다고 하고 자루 표면에 홈선의 긴 그물 무늬가 있다고 하여 붙여진 이름이라고 하구요.
'흑자색그물버섯'이라고도 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
식용 및 항암버섯으로 이용되는 버섯으로 특히 어릴 때 맛이 좋다고 하며, 비교적 흔한 종이라고 합니다.
가지색그물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
식용 및 항암버섯으로 이용되며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
어릴때 식용하며, 볶음요리로 하여 먹거나 조림, 전, 튀김 등의 요리에도 잘 어울린다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 좋다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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