식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 족제비눈물버섯입니다.
* 과명 : 눈물버섯과
* 학명 : Psathyrella candolleana
출처 : 버섯대사전
족제비눈물버섯은
여름부터 가을까지 활엽수의 그루터기나 죽은 나무의 줄기 또는 그 부근의 땅 위에 무리를 지어 자란다고 하구요.
갓은 3~7cm 정도로 자라고 어릴 때는 원뿔 모양이지만 반구 모양으로 변하고 나중에는 펴지면서 편평해진다고 하며, 표면은 처음에 흰색이다가 붉게 변하고 나중에는 밝은 갈색으로 변하거나 보라빛을 띠기도 한다고 하고, 살은 부서지기쉬운 회갈색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
눈물버섯이라는 이름은 흔히 갓의 가장자리에 외피막의 잔편이 남아 있어 마치 눈물을 흘리는 것 같다 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
속명 Psathyrella는 '부서지기 쉬운' 또는 '볏짚처럼 생긴'이라는 뜻을 가진 그리스어에서 온 이름이라고 하구요.
종명 candolleana는 19세기 프랑스의 버섯학자 Augustin Pyramus de Candolle(1778-1841)를 기념하여 붙인 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
프랑스의 버섯학자 Augustin Pyramus de Candolle(1778-1841)가 사는 집 옆에 서 있던 Black Locust 라는 나무를 베어내었는데, 한 두 해 지나자 그 나무가 서 있던 근방의 잔디 위에 봄부터 여름에 소나기가 쏟아졌다 하면 돋아도 엄청나게 많이 돋아 버섯밭을 이루었다고 하구요.
이렇게 인가 근처에서도 많이 돋는 관계로 Suburban Psathyrella라는 영어 이름이 생기기도 하였다고 합니다.
족제비눈물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항진균, 혈압 강하 효능이 있으며, 항종양, 고혈압, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
쉽게 부서지고 살이 얇아서 식용으로 가치가 없다고 하며, 약용으로 사용되어진다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛과 향기는 부드럽다고 하고 psilocin이라는 약한 환각성 독성분이 들어 있다고 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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