식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 진갈색주름버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Agaricus subrutilescens
출처 : 버섯대사전
진갈색주름버섯은
여름부터 가을까지 활엽수림 또는 침엽수림 등 각종 숲 속의 부엽토 위에 무리를 지어 자라거나 한 개씩 자란다고 하구요.
갓은 5~13cm 정도로 자라고 어릴 때는 호빵 모양이다가 성장하면서 편평해진다고 하며, 표면은 자갈색 또는 연한 홍백색의 섬유로 덮여 있다가 비늘조각이 남고 연한 홍백색의 바탕이 나타나며 가운데 부분은 어두운 갈색이라고 하고, 살은 처음에 흰색이지만 나중에 자줏빛 갈색으로 변한다고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯 색깔이 어두운 갈색이어서 '진갈색주름버섯'이라는 이름이 붙여진 것이라고 하구요.
속명 Agaricus는 '들판에서 자라는'이라는 뜻을 가진 agarius라는 말이나 그리스어인 agarikon이라는 말에서 왔다고 하며, Agaric이라는 말은 주름을 가진 모든 버섯을 가리키는 말이라고 하구요.
버섯에 얽힌 이야기
진갈색주름버섯은 위장자극 중독을 일으키는 독성이 있는 버섯으로 매스꺼움, 복통, 구토, 심한 설사 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
섭취 후 수십분 내에 증상이 발생한다고 하며, 대부분 4시간 이내에 증상이 감소하다가 수일 이내에 횝ㅗㄱ 되기도 하는데 다량을 복용한 경우에는 사망에 이르기까지 한다고 합니다.
진갈색주름버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항균, 항진균, 항돌연변이 효능이 있으며, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리로 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
식용이 가능하다고 하지만 약간 독성을 가지고 있어 체질에 따라 위통 등의 심한 위장 장애를 일으킬 수 있다고 하니 조심하여야 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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