식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 볏짚버섯입니다.
* 과명 : 독청버섯과
* 학명 : Agrocybe praecox
출처 : 버섯대사전
볏짚버섯은
늦은 봄부터 늦가을까지 황무지나 맨땅 또는 풀밭 등에 무리를 이루어 다발로 자란다고 하구요.
갓은 2~8cm 정도로 자라고 어릴 때는 둥근 모양이다가 나중에는 점차 편평하게 퍼진다고 하며, 표면은 볏짚색 또는 황토색이며 매끄럽고 가장자리에는 오랫동안 주름살 부분을 감싸고 있던 내피막이 성숙하면서 분리되어 생긴 작은 조각이 붙어 있다고 하고 살은 육질이 두껍고 단단하며 처음에는 흰색이다가 점차 연한 검붉은색으로 되고 상처시에는 밤색을 띤다고 합니다.
버섯 이름의 유래
우리나라에서는 '버들송이'라는 이름으로 재배되고 있다고 하구요.
일본에서는 '검은 포플러 버섯'이라고 부르거나 '검대(劍帶) 볏짚버섯(swordbelt Agrocybe)' 또는 '야나기 마쯔다께'라고 한다고 하네요.
중국에서는 '남부포플러버섯(south poplar mushroom)'이라 부른다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
볏짚버섯속 버섯들은 항암, 항균, 항염, 항산화 작용 외에도 면역기능 강화와 간 보호 기능을 가지고 있다고 하며, 청색동 산화효소를 가지고 있어 목질소 리그닌 분해는 물론 유독성 화학물질인 페놀을 분해하고 환경호르몬을 산화하는 등 지구 다시 살리기에도 유용한 버섯이라고 합니다.
볏짚버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항균, 항염, 항산화 효능이 있으며, 간 보호, 면역력 증강에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리나 데쳐서 먹는다고 하며, 탕, 전골, 찌개 등에도 넣어서 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
밀가루 냄새가 나며 맛은 그저 그렇다고 하고 독성은 없다고 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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