식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 먹물버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Coprinus comatus
출처 : 버섯대사전
먹물버섯은
봄부터 가을까지 풀밭이나 정원 또는 목장, 잔디밭, 길가 등의 부식질이 많은 땅 위에 홀로 나거나 무리를 지어 자란다.
갓은 3~5cm 정도로 자라고 어릴 때는 원기둥 모양 또는 긴 달걀 모양으로 자루의 반 이상이 덮여 있다가 성장하면서 종 모양으로 변한다고 하며, 표면은 백색의 섬유상을 바탕으로 연한 화황색에서 연한 황토색이 되는 갈라진 인편으로 덮여 있다고 하고, 살은 검은색인데 버섯갓의 가장자리부터 먹물처럼 녹는다고 합니다.
버섯 이름의 유래
어릴때는 흰색이었다가 성장한 후에는 검정 먹물처럼 흘러 녹아내린다고 하여 '먹물버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 하구요.
북한에서는 '비늘먹물버섯'이라 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
먹물버섯은 전문적인 지식이 없는 일반인들도 쉽게 확인할 수 있으면서도 맛과 식감이 매우 뛰어난 버섯으로 알려져 있다고 하수요.
단지 너무나 빨리 변질되어 버려서 누구나 쉽게 먹어 보기는 어렵다는 단점이 있다고 하네요.
흰색 몸통이 검은색 먹물로 변하는데 반나절도 안걸린다고 하며, 아침에 땅에서 막 올라왔을 때 수확해서 한시간 내에 요리까지 해야 하는 매우 먹기 까다로운 버섯이라고 합니다.
채취해서도 상온에 놔두면 금방 시커멓게 녹아 버리기 때문에 시장에서는 절대로 살 수 없는 버섯이라고도 합니다.
출처 : (블로그)어반카요티
먹물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
혈당 강하, 혈압 강하 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 당뇨병, 치질, 고혈압, 소화 증진에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
어릴 때 식용하며, 주로 볶음요리로 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛과 식감이 매우 뛰어나다고 하고 약간 독성이 있다고 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 하고 음주 전후에는 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
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