식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 주름버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Agaricus campestris
출처 : 버섯대사전
주름버섯은
봄부터 가을까지 공원이나 숲 가장자리의 부엽토의 위나 풀밭 또는 잔디밭 등에서 무리를 지어 자란다고 하구요.
갓은 5~10cm 정도로 자라고 어릴 때는 공 모양 또는 반원에서 성장하면서 둥근 산 모양을 거쳐 편평한 모양으로 된다고 하며, 표면은 백색에서 황색으로 되고 비늘 조각이 있으며 가장자리는 어릴 때 아래로 말린다고 하고, 살은 백색인데 상처를 받으면 붉은색으로 변한다고 합니다.
버섯 이름의 유래
북한에서는 '들버섯' 이라고 불린다고 하며, 우리나라도 전에는 들버섯이라고 했으나 현재는 '주름버섯'이라고 한다고 합니다.
속명 Agaricus는 '들판에서 자라는'이라는 뜻을 가진 agarius라는 말이나 그리스어인 agarikon이라는 말에서 왔다고 하며, Agaric이라는 말은 주름을 가진 모든 버섯을 가리키는 말이라고 하구요.
종명 campestris는 '들판의'라는 뜻으로 들판에서 자라는 버섯을 가리킨다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
주름버섯을 약용으로 사용해 온 역사는 주후 4세기 비잔틴 시대로 거슬러 올라간다고 하구요.
우나니 의학(Unani medicine)에서는 부비강염 치료와 기침 감기를 초기에 저지하는 데 주름버섯을 사용하였고, 16세기 고대 힌두교와 우나니 의학에서는 최음제로 사용하기도 하였다고 하네요.
우나니 의학은 그리스의 의사 히포크라테스(Hippocrates 460?-377 B.C.)와 로마의 의사 갈렌(Galen 131-201 A.D.)의 가르침에 기초를 두고 뒤에 아랍과 페르샤의 의사들이 더 정교하게 발전시킨 그리스-아랍 전통의학을 말한다고 합니다.
또한 우유에 넣고 끓여서 소모성 질환인 폐병으로 쇠약해졌을 때 사용하였다고도 하며, 영국 Norfolk에서는 우유에 넣어 국을 끓여서 식도암 치료에 사용하였다고 합니다.
중국에서는 고혈압 치료제로 사용하였다고 하고, 말린 주름버섯을 가루로 만들어 요통이나 다리의 통증 또는 힘줄, 손발이 저린 데 사용하였다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮
주름버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항균 효능이 있으며, 항종양, 소화 촉진, 원기 회복, 빈혈에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리로 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛이 담백하다고 하고 독성은 없다고 하며, 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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