식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 큰갓버섯입니다.
* 과명 : 주름버섯과
* 학명 : Macrolepiota procera
출처 : 버섯대사전
큰갓버섯은
여름부터 가을까지 숲 속, 대나무밭, 풀밭, 산 길가에 홀로 나거나 몇 개씩 흩어져 자란다고 하구요.
갓은 8~20cm 정도로 자라고 어릴 때는 달걀 모양이다가 성장하면서 편평해지며 가운데가 조금 봉긋하다고 하며, 표면은 연한 갈색 또는 연한 회색의 해면질이고 갈색 또는 회갈색의 표피가 터져서 비늘조각이 된다고 하고 살은 흰색의 솜처럼 생겼으며 주름살은 떨어진 주름살이고 흰색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
큰갓버섯 이름은 버섯의 갓의 크기가 일반 버섯 크기보다 커서 붙여진 이름이라고 하구요.
버섯대가 길고 다른 버섯에 비해서 갓의 크기가 커서 숲속에서도 발견이 쉬우며, '우산버섯'이라 부르기도 한다고 하네요.
제주도에서는 '초이버섯'이라 불린다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
큰갓버섯과 유사한 식용하면 안되는 독버섯인 독흰갈대버섯(흰독 큰갓버섯)은 복통, 설사, 구토를 일으키며 심한 경우에는 마비를 동반하기도 한다고 합니다.
큰갓버섯과 흰독큰갓버섯의 구분 방법은 버섯대를 잘랐을때 자른 부위가 백색을 그대로 유지하면 큰갓버섯이고 갈색(적색)으로 변하면 흰독큰갓버섯이라고 합니다.
그리고 버섯대에 뱀의 껍질처럼 갈색 무늬가 선명하고 뚜렷하면 큰갓버섯이고 그렇지 않으면 흰독큰갓버섯이라고 합니다.
흰독큰갓버섯도 큰갓버섯처럼 발생여건이 비슷하여 큰갓버섯이 있는 곳에 함께 발생하고 있어 큰갓 버섯과 식별을 정확하게 해야 하며 구분을 정확하게 못할시에는 식용을 안하는 것이 가장 좋은 최상의 방법이라고 합니다.
출처 : (블로그)담집스토리
큰갓버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항종양 효능이 있으며, 항노화, 소화 촉진, 건강 증진, 면역력 증진에 효과가 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리 또는 데쳐서 먹는다고 합니다.
또한 찌게나 튀김으로도 먹을 수 있다고 하며, 고기와 같이 구워서 먹어도 되고 버섯만 후라이팬에 구워서 소금 기름장에 먹어도 맛이 좋다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
약간의 우유 또는 분유 냄새가 난다고 하며 요리해서 먹으면 맛이 좋다고 하고 약간의 독성이 있다고 하며, 생으로 먹으면 위장장애와 소화기계통의 중독을 일으키기 때문에 생으로 먹는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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