건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 아까시흰구멍버섯입니다.
* 과명 : 구멍장이버섯과
* 학명 : Perenniporia fraxinea
출처 : 버섯대사전
아까시흰구멍버섯은
봄부터 가을에 걸쳐 아까시나무 등 활엽수와 침엽수인 전나무의 살아 있는 나무 ㅁ;ㅌ동 또는 고사목의 그루터기 위에 겹쳐서 발생하며, 나무의 부패를 일으키지만 장수버섯으로 인공재배되고 있다고 하구요.
갓의 지름은 5-10cm, 두께는 1cm 정도 크기로 자라며, 반원 모양이고 갓 가장자리가 처음 유균일 때 허연색에서 엷은 노란색을 가지고 있고 적갈색 흑갈색 등 환문이 있으며 살은 코르크 질로 질긴 편이다.
버섯 이름의 유래
아까시나무에서 버섯이 잘 발생한다고 하여 '아까시흰구멍버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 하구요.
흔히 '장수버섯'이라고도 불린다고 합니다.
이 버섯은 아까시재목버섯이 속이 바뀌어 개칭된 버섯이라고 하며, 여러 차례 학명이 바뀌어서 혼동되었던 버섯이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
한국에서는 아까시나무에 잘 돋아 폐해를 주는 버섯으로 알려져 있다.
그러나 미국 동부지역에서는 오히려 아까시나무에는 돋는 적이 없고 대신 산 참나무 밑동에 많이 돋고 다른 활엽수 밑동에도 돋으며 때때로 땅에 묻혀있는 뿌리에서도 돋는다고 한다.
이 버섯이 발생한 나무는 말라 죽어 바람에 나무가 쓰러지기 쉬우므로 주의해야 한다,
아까시나무를 보통 아카시아나무라고 하는데 이는 잘못된 것이라고 하며, 우리 산에 많은 '아까시나무'는 북아메리카 원산의 흰 꽃을 피우는 식물이고, '아카시아나무'는 호주와 아프리카 원산의 노란 방울 모양의 꽃이 핀다고 한다.
아까시흰구멍버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항산화, 혈전 용해 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강, 혈액 순환에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
조직이 가죽처럼 질겨 차로 달여서 먹거나 육수를 낼 때 넣어서 먹는다고 합니다.
이 버섯은 특유의 향기가 난다고 하는데 말려서 차로 마시면 구수한 숭늉처럼 맛과 향이 나는 버섯이라고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛 특징에 대해서는 알려진 바는 없고 독성은 없다고 합니다.
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