건강에 유익한 버섯
(나무에서 자라는 버섯)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 콩나물애주름버섯입니다.
* 과명 : 송이과
* 학명 : Mycena galericulata
출처 : 버섯대사전
콩나물애주름버섯은
봄부터 가을까지 상수리나무, 졸참나무, 밤나무 같은 활엽수의 고사목 또는 썩은 나무가지나 그루터기에서 발생하며, 목재의 부패를 일으켜서 자연에 환원시키는 버섯이라고 하구요.
갓 모양은 어릴 때는 종 모양이다가 자라면서 모양이 높은 평편한 모양이 된다고 하고 가장자리는 물결모양 또는 톱니 모양으로 지름이 3~5cm, 높이는 3.5~7cm 정도로 자라며, 표면은 회갈색 또는 황갈색이라고 합니다.
버섯 이름의 유래
콩나물애주름버섯이라는 이름은 버섯이 성장하는 모습이 콩나물처럼 자라는 모습과 비슷하다고 하여 붙여진 이름으로 추정된다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
콩나물애주름버섯(Mycena galericulata)은 일반적으로 일반적인 보닛(bonnet), 토크 미케나(toque mycena) 또는 장미빛 길 요정 헬멧(rosy-gill fairy helmet)으로 알려진 버섯 종이라고 하구요.
애주름버섯(Mycena) 속의 유형 종은 1772 년에 과학적으로 처음 설명되었지만 1821 년까지 Mycena로 간주되지 않았다고 합니다.
출처 : 위키피디아
콩나물애주름버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용에 대해서는 알려진 것이 없다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음이나 데침으로 해서 먹기도 하지만 갓은 얇고 대는 질겨 식용으로는 부적당하다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
질기고 맛이 없다고 하고 독성은 없으며, 생식으로는 먹지 않는것이 좋다고 합니다.
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