약재효능과 민간요법/버섯의 놀라운 효능

항암, 생리활성화 물질이 풍부한 표고버섯 효능

자연사랑꾼 2021. 11. 26. 04:29
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건강에 유익한 버섯

(나무에서 자라는 버섯)

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.

 

신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?

 

알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯

 

오늘은 표고버섯입니다.

 

* 과명 : 느타리과

* 학명 : Lentinus edodes (Berk.) Sing.

출처 : 버섯대사전

 

 

표고버섯은

 

아시아의 대표적인 버섯으로 예로부터 '산속의 소고기'라고 불리며, 우산처럼 벌어진 것보다 아직 채 펴지지 않은 것이 성분 함량이 더 많다고 하구요.

 

갓의 모양은 반구형에서 평면형이고 담갈색 또는 흑갈색이고 거북이의 등처럼 갈라진 인편이 있으며, 주름살은 빽빽하고 흰색 또는 갈색의 얼룩이 있고 살색은 흰색으로 향기가 있고 대의 길이는 3~8cm 정도로 자란다고 합니다.

 

우리 나라나 일본에서 가장 값비싼 버섯은 송이버섯이지만 중국에서는 전통적으로 송이버섯이 없었으므로 표고버섯을 가장 으뜸으로 친다고 합니다.

 

표고버섯 중에서도 갓 표면이 그물모양으로 갈라져 있는 것을 따로 '화고'라고 부른다고 하고 일반적인 버섯은 동고라고 부른다고 하며, 화고는 습도에 따라 흑화고와 백화고로 나뉘는데, 습도가 낮은 상태에서 자란 것은 '백화고'가 되고 보통 표고버섯보다 값이 비싸며, 반대로 습도가 높아지면 '흑화고'가 된다고 합니다.

 

버섯 이름의 유래

 

예로부터 우리 생활에 친숙하게 이용되고 있는 ‘표고’라는 버섯 이름은 우리나라 고유의 이름이기 때문에 조선시대 문헌에는 한자를 차용하여 표기하였다고 하구요.

표고(瓢菰: Pyogo)는 예로부터 향심, 마고(磨菰), 참나무버섯 등 여러 가지의 이름으로 불리어 왔다고 하네요.

중국에서는 샹구 (Xianggu), 일본에서는 시이타케(椎茸: Shiitake)라고 불리고 있다고 하며,

영어로는 Oak mushroom, Black forest mushroom 또는 표고의 일본식 발음인 Shiitake를 쓰기도 한다고 합니다.

 

버섯에 얽힌 이야기

 

표고는 오랜 옛날부터 맛이 뛰어난 버섯으로 중국, 한국, 일본 등 동양에서 즐겨 먹었으며, 임금님께 진상되기도 하고 일찍부터 인공재배에 대한 시도가 이루어진 버섯이다.

우리나라의 표고 산지에 대한 기록은 윤회(尹淮), 신장(申檣)등이 편찬한 세종실록지리지(世宗實錄地理志,1453년)에 상세히 설명되어 있다.

당시의 주요 표고 산지는 경상도 12개소(양산, 울산, 동래, 기장, 진주, 함안, 곤남, 고성, 거제, 사천, 하동, 칠원)와 전라도 13개소(영암, 강진, 구례, 장흥, 순천, 무진, 보성, 낙안, 고흥, 능성, 화순, 동복) 및 제주도로 26개 주산지가 기록되어 있다.

 

우리나라의 표고버섯 재배의 시작은 18세기 영조시대의 ‘증보산림경제’라는 백과사전에서 찾아볼 수 있다.

이 책에는 ‘남도 해변의 나무를 베어서 그늘진 땅 위에 놓아두었다가 7월이 되면 짚이나 조릿대로 덮어 물을 주고, 도끼 머리를 이용하여 수시로 두드리면 버섯이 살아난다’라는 재배방법이 설명되어 있다.

남도라는 특별한 지리적 표기는 오늘날 전라남도 ‘장흥군’ 일대가 표고버섯의 원목재배 주산지가 될 수 있는 중요한 시발점이 되었다.

출처 : 농업인신문

 

 

 

 

 

표고버섯의 효능을 알아볼까요?

 

① 약리 작용과 적용 질환

항암, 혈압 강하, 혈당 강하 효능이 있으며, 항종양, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.

 

② 식용하는 방법

볶음, 구이, 탕, 무침, 표과와 소고기를 다진 부침개, 표고 육수, 표고밥, 표고술, 표고효소 등 다양한 요리에 넣어 먹는다고 합니다.

 

③ 독성과 금기 사항

성질은 순하고 맛이 달며, 독성은 없어 요리로 먹어도 해롭지 않다고 합니다.

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