건강레시피/우리쌀 이용음식

노화와 여러 질병 예방에 좋은 흑미레이스설기

자연사랑꾼 2025. 2. 3. 11:00
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우리 쌀 이용음식

① 쌀가루를 활용한 떡요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

한국 사람에게 쌀은 특별한 곡식이며, 특히 쌀로 지은 밥은‘보약’이 되기도 하고 ‘밥심’의 원천이었지만 시대가 흐르면서 쌀밥의 위상이 예전 같지 않습니다.

사람들은 30년 전보다 더욱 바쁘게 살고 있고, 서구화된 식습관에 점점더 익숙해져 가족이 함께 둘러 앉아 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 풍경이 아득해지고 있으며, 이제 쌀은 더 이상 밥으로만 먹는 것이 아니라 시대 변화와 수요에 맞춰 떡, 국수, 빵 등 다양한 간편식 가공품으로 변신해 손쉽게 먹을 수 있는 음식의 원료입니다

 

농촌진흥청은 다양한 쌀 음식을 알리고, 우리 쌀을 재발견 하는 계기가 되길 기대하면서 발간한 <우리 쌀 이용음식> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 흑미레이스설기 입니다.

 

검은 쌀에는 항산화·항암·항궤양 효과가 있다고 알려진 안토시아닌이라는 수용성 색소가 있어 검은색을 띠며 안토시아닌이 검은콩보다 4배 이상 들어 있으며, 비타민 B군을 비롯하여 철·아연·셀레늄 등의 무기염류는 일반 쌀의 5배 이상 함유되어 있으며, 노화와 여러 질병을 일으키는 체내의 활성산소를 효과적으로 중화시킬 뿐만 아니라 심장질병, 뇌졸중, 성인병, 암 예방에도 좋은 성분으로 알려져 있다.

 

 

< 재료 >

<요리재료>

흑미 쌀가루 500g, 소금, 설탕 5큰술, 물 1-2큰술

 

 

< 만드는 법 >

① 쌀가루에 물을 주어 손으로 골고루 비벼 섞은 후 중간체에 내려 설탕을 골고루 섞는다.

 

② 찜기에 시루 밑을 깔고 쌀가루를 고루 펴 안친다.

 

③ 끓는 물에 찜기를 올려 20분간 찐 후 불을 줄여 5분간 뜸 들인다.

 

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