우리 쌀 이용음식
① 쌀가루를 활용한 떡요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
한국 사람에게 쌀은 특별한 곡식이며, 특히 쌀로 지은 밥은‘보약’이 되기도 하고 ‘밥심’의 원천이었지만 시대가 흐르면서 쌀밥의 위상이 예전 같지 않습니다.
사람들은 30년 전보다 더욱 바쁘게 살고 있고, 서구화된 식습관에 점점더 익숙해져 가족이 함께 둘러 앉아 따뜻한 밥 한 끼를 먹는 풍경이 아득해지고 있으며, 이제 쌀은 더 이상 밥으로만 먹는 것이 아니라 시대 변화와 수요에 맞춰 떡, 국수, 빵 등 다양한 간편식 가공품으로 변신해 손쉽게 먹을 수 있는 음식의 원료입니다
농촌진흥청은 다양한 쌀 음식을 알리고, 우리 쌀을 재발견 하는 계기가 되길 기대하면서 발간한 <우리 쌀 이용음식> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 자색고구마케잌 입니다.
고구마는 쌀과 비교해 열량이 낮아 다이어트 식사에 도움이 된다. 또한 식이섬유소가 많아 대변량이
증가하여 변통을 좋게 한다.
효능으로는 노화 예방과 면역력을 증진한다. 자색 고구마에는 고구마에 들어 있는 비타민 C, E와 베타카로틴 성분뿐만 아니라 안토시아닌 성분도 많아 노화 예방과 인체 면역기능을 높여주는 데 도움이 된다.
< 재료 >
<요리재료>
멥쌀가루 100g, 설탕 12g, 자색고구마가루 5g
< 만드는 법 >
① 쌀가루에 자색고구마가루와 물을 넣고 고루 비벼준 다음 체에 내린다.
② 쌀가루에 설탕을 넣는다.
③ 찜기에 종이호일을 깔고 쌀가루를 넣어 윗면을 고루 펴준다.
④ 20분 정도 찐다.
⑤ 약한 불에서 5분간 뜸을 들인다.
⑥ 평평한 접시에 쏟는다.
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