건강레시피/한돈웰빙 가정요리

돈 갤러리

자연사랑꾼 2025. 1. 6. 11:00
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한돈웰빙 가정요리

② 돼지고기 가정요리

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.

 

농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.

 

<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 돈 갤러리 입니다.

 

유자청을 이용하여 후지의 퍽퍽함을 부드럽게 연육시킬 뿐만 아니라 유자로 인한 풍미는 식욕을 상승시키고 소화를 도우며 환절기 부족하기 쉬운 비타민을 보강해주어 피로를 풀어주는데 많은 도움을 준다.

고추장 소스에 유자를 같이 넣지 않고 따로 1차 숙성하는 이유는 퍽퍽한 뒷다리살에 염기가 있는 고추장과 같이 숙성을 하면 고기가 더 퍽퍽해지므로 1차로 유자에 먼저 숙성 후 고추장 소스에 2차 숙성하여 고기가 딱딱해지는 것을 막았다.

 

< 재료 >

<요리재료>

돼지고기 1.5kg, 유자청 300g

 

<고추장 소스>

고추장 6큰술, 고춧가루 4큰술, 간장 3큰술, 다진마늘 5큰술, 다진생강 1큰술, 양파 작은 것 6개, 대파 2대, 배 1/2개, 청주 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨1큰술, 후추 약간

 

< 만드는 법 >

돼지고기를 얇게 한입 크기로 썰어 준비한다.

 

② 유자청에 준비된 분량의 고기를 주물러 2~3시간 동안 1차 숙성시킨다..

 

③ 고추장 소스를 만들기 위해 양파, 대파, 배를 갈아서 준비한다.

 

④ 소스에 준비된 모든 재료를 넣어 소스를 만든다.

 

⑤ 만들어진 소스는 1시간 이상 숙성시킨다.

 

⑥ 숙성된 고추장 소스에 1차 숙성시킨 고기를 넣고 양념이 골고루 배이도록 주물러 1~2시간 동안 2차 숙성시킨다.

 

⑦ 숙성된 고기는 오븐이나 팬에 재빠르게 구워 낸다.

 

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