한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 냉채 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 안심, 양파, 사과, 식초, 양배추, 당근, 고추, 홍피망, 청피망, 겨자소스
< 만드는 법 >
① 겨자가루를 따뜻한 물에 재빨리 풀어 준다.
② 물을 끓이는 냄비에 겨자 갠 그릇을 뒤집어 올려 숙성을 시켜 겨자 맛을 낸다.
③ 식초, 오미자청, 생강효소, 조미술, 설탕을 넣고 잘 섞은 후 곱게 다진 사과를 넣어 돼지고기 냉채용 겨자 소스를 완성한다.
④ 돼지고기 안심은 결 반대 방향으로 채썰어 놓는다.
⑤ 고기 양념장을 돼지고기에 넣어 조물조물 주물러 냉장고에 재워 놓는다.
⑥ 채소가 모두 준비되면 팬에 기름을 두르고 재빨리 볶아 낸다.
⑦ 양배추는 가늘게 결대로 채 썰어 주고, 홍피망과 청피망도 가늘게 채 썰어 준비한다.
⑧ 양파도 채 썰어 물에 담가 매운 맛을 빼서 준비하고, 사과는 채 썰어 색이 변하지 않도록 연한 식초물에 5분 정도 담갔다가 체에 걸러 둔다.
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