한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 꼬두기 입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 뒷다리살 1kg, 무 중간크기 1개, 양파 1개, 설탕 1큰술, 쌀 뜸물 적당량, 쪽파 또는 부추 적당량(기호에 따라)
<김치 양념>
고추가루 1컵, 설탕 1/2큰술, 새우젓 1/4컵, 다진 마늘 2큰술, 생강 약간
<무 절이기>
굵은 소금 1/2컵
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 3~3.5cm 정도로 썰어 설탕 1큰술과 쌀 뜸물에 30분 익힌다.
② 무는 약 2~2.5cm로 썰어 소금에 20~30분간 절인다.
③ ①의 돼지고기를 한 김 빼고 약한 불로 고기를 굴러 겉을 경화시킨다.
④ 준비된 김치 양념 재료를 넣고 양념을 만들어 둔다.
⑤ 절인 무는 한번 헹군 후 물기를 빼고 식은 돼지고기와 함께 준비한다.
⑥ ④에 ⑤를 넣고 맛있게 김치를 담는다.
⑦ 썰어 놓은 롤 위에 새싹을 얹는다.
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