한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 돼지고기 김말이입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살, 다진 마늘, 소금, 후추, 당근, 양파, 브로커리, 모짜렐라 치즈, 김, 밀가루, 계란, 빵가루, 케찹
< 만드는 법 >
① 준비한 돼지고기를 얇게 썰어놓고 다진 마늘, 소금, 후추로 밑간을 살짝 해놓는다.
② 당근, 양파, 브로커리는 잘게 다진 후 모짜렐라 치즈와 섞어 준비해 놓는다.
③ 김을 반으로 자르고 그 위에 밑간해 놓은 돼지고기를 펴서 얹고 그 위에 섞어 놓은 채소를 올려 김밥을 말듯 돌돌 말아준다.
④ 밀가루를 묻혀 주고, 소금을 살짝 넣은 계란물에 적신 후, 빵가루로 마무리해준다,
⑤ 180℃의 기름에 바삭하게 튀겨준다.
⑥ 케찹이나 돈가스소스를 함께 놓아준다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
소시지 롤 (1) | 2024.12.24 |
---|---|
불고기 꽃샐러드 (0) | 2024.12.23 |
석쇠구이 묵은지 샌드 (2) | 2024.12.22 |
오색나물 돈육 샐러드 (0) | 2024.12.21 |
흑마늘과 오미자가 어우러진 돼지 안심조림 (1) | 2024.12.20 |