한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 불고기 꽃샐러드입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살 600g
<전통불고기 양념>
양파 200g, 당근 100g, 매실청 50g, 배100g, 매운 고추 50g, 조청 100g, 마늘, 생강, 들기름, 후주 약간씩
< 만드는 법 >
① 얼리지 않은 앞다리살을 준비한다.
② 당근, 양파, 배는 갈아서 채에 받쳐 국물만 준비한다.
③ 매운 고추는 송송 썰어서 분량의 양념을 모두 섞어서 둔다.
④ 준비한 얼리지 않은 앞다리살을 양념에 넣고 잘 주물러준다.
⑤ 저온에서 6시간 이상 숙성한 후 팬을 달구어 구워준다.
⑥ 계절 꽃을 이용하여 장식한다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 김말이 (0) | 2024.12.25 |
---|---|
소시지 롤 (1) | 2024.12.24 |
석쇠구이 묵은지 샌드 (2) | 2024.12.22 |
오색나물 돈육 샐러드 (0) | 2024.12.21 |
흑마늘과 오미자가 어우러진 돼지 안심조림 (1) | 2024.12.20 |