한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 오색나물 돈육 샐러드입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살, 양상추, 파프리카, 새송이버섯, 브로콜리, 여러가지 견과류 약간씩
<고기 양념>
소금, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 전분, 맛술, 다진청양고추
<드레싱>
올리브오일 4큰술, 식초 3큰술, 간장 1큰술, 매실원액 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨, 후추 약간씩
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 곱게 다진 다음 고기양념에 재워둔 후 대추알 크기 정도의 미트볼을 만들어 찜통에 찐다.
② 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 알맞게 손으로 자른다.
③ 파프리카는 반달 모양으로 잘라 놓는다.
④ 새송이버섯은 반달모양으로 자른 후 팬에 살짝 볶는다.
⑤ 브로콜리는 예쁜 모양으로 잘라 데친 후 찬물에 행구어 물기를 제거한다.
⑥ ②, ③, ④, ⑤를 섞어 접시 위에 올린 후 여러 가지 견과류를 위에 얻고 준비된 미트볼을 가장자리에 돌려 담는다.
⑦ 완성된 요리와 드레싱을 곁들여 낸다.
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