한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 소시지 롤입니다.
집에서 만드는 소시지 롤입니다.
소시지를 만들어 그냥 먹어도 좋고, 김밥이나 롤에 넣으면 화학조미료가 많이 들어간 햄보다는 아이
들 건강에 좋을거 같아서 이 요리를 추천합니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 뒷다리살, 오이, 당근, 게맛살, 단무지, 양파, 감자가루, 새싹, 다진마늘, 생강가루, 미림, 진간장, 설탕, 참기름, 후추가루
<밥 양념>
소금, 참기름, 깨
< 만드는 법 >
① 소시지를 만들기 위해 돼지고기 뒷다리살을 곱게 갈아서 준비한다.
② 양파를 곱게 다져 돼지고기에 넣고 양념을 한 뒤 감자가루를 넣어 잘 섞어 반죽한다.
③ 여기에 다진 마늘, 생강가루, 미림, 진간장, 설탕, 참기름, 후추가루를 넣고 양념한다(입맛에 맞게 조절하세요).
④ 고기반죽은 네모모양을 만들어 구워서 김밥 싸기 좋게 썰어 놓는다.
⑤ 소시지가 만들어지면 롤을 만들기 위해 밥에 양념(소금, 참기름, 깨)을 섞어 살짝 식히고 오이와 당근은 길게 썰고, 게맛살은 잘게 찢어놓는다.
⑥ 밥을 펴서 오이, 당근, 단무지, 소시지를 올려 돌돌만 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
⑦ 썰어 놓은 롤 위에 새싹을 얹는다.
'건강레시피 > 한돈웰빙 가정요리' 카테고리의 다른 글
돼지고기 김말이 (0) | 2024.12.25 |
---|---|
불고기 꽃샐러드 (0) | 2024.12.23 |
석쇠구이 묵은지 샌드 (2) | 2024.12.22 |
오색나물 돈육 샐러드 (0) | 2024.12.21 |
흑마늘과 오미자가 어우러진 돼지 안심조림 (1) | 2024.12.20 |