한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 석쇠구이 묵은지 샌드 입니다.
봄철 입맛을 돋우는 묵은지와 아삭한 파프리카, 소화를 돕는 버섯과 풍미를 더하기 위해 석쇠에 구운 고기의 만남이 이루어진 핑거푸드로 파티 등에서 술안주에 아주 잘 어울린다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살, 묵은지, 파프리카, 새송이 버섯, 미나리, 통마늘
<고기 양념>
간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름, 맛술, 전분, 배즙, 다진 양파
<소스,재료>
파인애플 100g, 레몬즙 2큰술, 매실원액 2큰술, 올리브오일 1큰술, 다진 양파, 소금, 후추, 토마토 작은 것 1개, 다진 파프리카 1큰술, 다진양파 1큰술, 바질 1작은술, 올리브오일 2큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1작은술, 소금, 후추
< 만드는 법 >
① 돼지고기는 가로 2cm, 세로 4cm 크기로 얇게 모양을 만들어 위 고기양념에 재운 후 팬에 애벌구이를 한 다음 석쇠에 굽는다.
② 묵은지는 찬물에 깨끗히 씻어 물기를 제거한 후 모양에 맞게 자른다.
③ 파프리카는 손질 후 모양에 맞게 자른다.
④ 새송이버섯은 모양에 맞게 자른 후 팬에 살짝 구워낸다.
⑤ 미나리는 데친 후 찬물에 행궈 물기를 제거한다.
⑥ 통마늘은 편으로 자른 후 팬에 굽는다.
⑦ 고기 - 버섯 - 파프리카 - 묵은지 - 고기 - 파프리카 - 편마늘 순으로 올린 다음 미나리 끈으로 묶어 완성하고, 접시에 예쁘게 담는다.
⑧ 소스와 곁들여 낸다.
소스만들기
① 파인애플, 레몬즙, 매실원액, 올리브오일을 믹서기에 간 후 다진 양파, 소금, 후추를 넣어 섞는다.
② 토마토, 다진 파프리카, 다진 양파, 바질, 올리브오일, 레몬즙, 꿀, 소금, 후추를 넣어 섞는다.
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