한돈웰빙 가정요리
② 돼지고기 가정요리
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
우리나라 양돈산업은 쌀 다음으로 총생산액이 높은 중요한 농식품 산업으로 축산물 중 돼지고기는 우리 식탁에서 빠질 수 없는 중요 품목을 자리매김하고 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원은 2004년부터 다각적인 노력을 하였습니다. 앞다리와 뒷다리에서 구이용으로 활용할 수 있는 부위를 발굴하였고, 뒷다리를 활용한 발효생햄 재조방법을 개발하여 보급하고 있습니다. 또한, 저지방부위를 활용한 요리행사도 매년 개최하고 있다고 합니다.
<한돈 가족사랑 웰빙 가정요리대회>에서 대표적인 저지방부위인 돼지 등심, 뒷다리, 앞다리 고기를 이용하여 가정에서 쉽게 요리할 수 있는 웰빙 가정요리 56종을 요리연구가와 일반 가정 주부들에게서 출품 받아 전시하였는데, 이때 출품·전시된 요리를 정리하여 발간한 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 단호박과 돼지고기의 만남입니다.
< 재료 >
<요리재료>
돼지고기 앞다리살, 단호박, 부추, 매실청, 들기름, 소금, 고추가루, 다진 마늘, 생강가루, 전분, 토마토 케찹, 맛술, 간장, 올리고당, 참깨
< 만드는 법 >
① 돼지고기 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어 간장, 맛술, 생강가루, 전분을 넣고 조물거려 1시간 정도 재운다.
② 돼지고기를 재우는 동안 단호박은 깨끗이 씻어 꼭지부분을 도려내고 씨를 뺀 후 오븐에서 찐다.
③ 부추는 깨끗이 씻어서 물기를 제거하고, 고춧가루, 매실청, 들기름, 소금을 넣고 조물조물 무친 뒤 쪄낸 호박위에 올려준다.
④ 재운 돼지고기를 후라이팬에 굽는다.
⑤ 소스를 만들기 위해 후라이팬에 토마토케찹, 맛술, 간장, 다진 마늘, 올리고당, 물을 넣고 끓인다.
⑥ 소스가 끓으면 구워놓은 고기를 넣고, 소스와 고기를 고루 섞어 참깨를뿌린 후 부추를 올린 단호박에 얹는다.
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