건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼탕평채

자연사랑꾼 2024. 9. 28. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼탕평채입니다.

 

 

< 재료 >

청포묵 200g, 쇠고기(우둔살) 50g, 숙주 100g, 미나리 100g, 당근 50g, 계란 2개, 인삼 1뿌리,

초간장(간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1/2큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 청포묵은 얇게 채 썰어 뜨거운 물에 데쳐낸 다음 약간의 소금으로 무친다.

 

② 쇠고기는 우둔살로 준비하여 얇게 채 썰어 불고기 양념하여 볶아 놓는다.

 

③ 인삼은 곱게 채 썰어 기름에 살짝 볶아서 준비한다.

 

④ 숙주는 머리와 뿌리는 잘라내고, 미나리는 데쳐서 소금과 참기름에 무쳐 준비한다.

 

⑤ 당근도 채 썰어서 볶아내며, 계란은 지단을 부친 후 채 썰어 준비하고 김은 구워서 가루로 만들어 준비한다,

 

⑥ 숙주, 미나리, 계란지단, 고기, 인삼, 당근 순으로 모양을 만든 후 중앙을 가로질러 김가루를 뿌린다.

 

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