건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼닭가슴살찜

자연사랑꾼 2024. 9. 27. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼닭가슴살찜입니다.

 

 

< 재료 >

닭가슴살 3장, 파프리카(노랑, 주황, 빨강 1개씩), 아스파라거스, 팽이버섯 1봉, 간장 2큰술, 물엿 2큰술,

재움장(인삼가루 꿀),

소스(인삼1뿌리, 올리브오일 4큰술, 꿀 3큰술, 소금 약간)

 

< 만드는 법 >

 

① 닭가슴살은 얇게 포를 뜨듯이 저며 넓게 만들고 소금과 후춧가루로 살짝 밑간한다.

 

② 재움장을 바른 후 1cm두께로 채썬 파프리카와 아스파라거스, 팽이버섯을 넣어 돌돌 말아준다.

 

③ 김이 오른 찜통에 넣어 15분간 찐다.

 

④ 팬에 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 생수 1큰술을 넣고 쪄낸 닭고기를 졸인다.

 

⑤ 보기 좋게 썰어 갈아서 준비한 소스재료를 뿌린다.

 

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