건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼연저육찜

자연사랑꾼 2024. 9. 26. 11:00
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고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼연저육찜입니다.

 

 

< 재료 >

돼지고기 1kg, 파 1대, 생강 1톨, 인삼 3뿌리, 대추 5개, 무화과 50g, 은행 10dkf, 호두 3알,

조림장(간장 1컵, 물 1컵, 물역 1/2커, 설탕 1/2컵, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1톨)

 

< 만드는 법 >

 

① 돼지고기 삼겹살을 덩어리째 대파, 생강과 함께 끓는 물에 넣어 20분간 삶아낸다.

 

② 인삼은 깨끗이 씻어 반으로 가르고, 무화과는 물에 약 30분간 불린다. 대추는 돌려깍기로 씨를 빼둔다.

 

③ 삶은 돼지고기는 팬에 기름을 두르고 껍질 부분이 노릇하게 되도록 지진 후, 생긴 기름은 따라낸 후 조림장의 재료를 넣어 끓인다.

 

④ 준비한 인삼, 무화고, 대추도 조림장에 넣어 아주 약한 불에서 20분쯤 조린 후 무화과, 인삼, 대추를 건져 놓는다. 돼지고기는 1시간 정도 더 조린다.

 

⑤ 돼지고기를 꺼내어 썰어 담고 무화가, 인삼, 대추도 함께 담는다.

 

⑥ 은행은 볶고 호두는 뜨거운 물에 불려 껍질을 벗겨 조림장에 살짝 굴린 뒤 ⑤위에 얹는다.

 

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