고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼겨자채무침입니다.
< 재료 >
인삼 2뿌리, 달걀 1개, 당근 20g, 잣 1큰술, 양배추잎 2장, 오이 4cm토막, 양지머리 편육 100g, 전복 1개, 밤 4개,
겨자소스(겨자가루 3+1/2큰술, 인삼 간 것. 꿀 1큰술, 식초 1큰술, 물 1큰술, 소금 1작은술, 생크림 약간, 참기름 약간)
< 만드는 법 >
① 인삼, 양배추, 당근, 오이는 솔로 깨끗이 씻어 폭 0.7cm 길이 4cm로 납작하게 채 썰어 얼음물에 담가둔다.
② 양지머리는 삶아 눌러 편육을 만든 뒤 야채와 같은 크기로 썬다. 전복은 소금으로 문질러 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 얇게 저며 썬다.
③ 밤은 속껍질까지 깨끗이 벗겨 납작하게 썬다. 달걀은 황백으로 나눠 약간 도톰하게 지단을 부친 다음 야채와 같은 크기로 썬다.
④ 겨자가루를 물에 푼 뒤 30분 정도 엎어두었다가 10분정도 뜨거운 물에 우려 낸 겨자에 인삼 간 것, 꿀, 물, 소금, 참기름을 넣어서 겨자소스를 만든다.
⑤ 찬물에 담근 야채를 물기를 뺀 후 편육, 전복, 지단, 밤을 섞어 소금과 후춧가루를 약간 뿌린 뒤 겨자소스를 넣어 골고루 버무린다.