건강레시피/고려인삼 건강식탁

콩나물인삼초채

자연사랑꾼 2024. 9. 5. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 콩나물인삼초채입니다.

 

 

< 재료 >

콩나물 50g, 인삼 2뿌리, 고사리 50g, 무 100g, 사과 1/4개, 배 1/4개, 밤 2개, 잣 1큰술, 은행 10알, 석이버섯 2장, 고운 고춧가루 2큰술,

겨자집(불린겨자 2큰술, 식초 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2큰술, 인삼물 2큰술, 콩나물국물 3큰술)

 

 

< 만드는 법 >

 

① 콩나물은 다듬어 줄기만 삶아두고 냉장고에 넣어 식힌다. 삶은 물은 따로 받아둔다.

 

② 인삼은 4cm 길이로 채 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친 다음 찬물에 헹군다.

 

③ 무는 4cm 길이로 토막내어 채 썰어 찬물에 담그고 사과와 배는 채 썰어서 설탕물에 잠시 담갔다가 건진다. 밤은 채 썰고 은행은 끓는 물로 데쳐 껍질을 벗긴다.

 

④ 불린 겨자에 식초와 설탕, 소금, 인삼꿀을 넣고 콩나물 국물을 넣으면서 풀어 겨자집을 만든다.

 

⑤ 볼에 인삼, 고사리, 무, 밤, 콩나물을 넣고 섞어 고운 고춧가루로 붉게 색을 낸다. 준비한 과일채, 은행, 잣을 섞은 후 재료에 겨자집을 넣고 버무린다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼고추장구이  (2) 2024.09.07
인삼겨자채무침  (2) 2024.09.06
인삼고추장생채  (6) 2024.09.04
인삼닭고기강정  (10) 2024.09.03
인삼곤약무침  (10) 2024.09.02