건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼고추장생채

자연사랑꾼 2024. 9. 4. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼고추장생채입니다.

 

 

< 재료 >

인삼(1~2년생) 300g,

초고추장(고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1작은술, 깨소금 1큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 흐르는 물에 비벼 씻어 꿁은 것은 반으로 잘라 소금물에 담갔다가 행군다,

 

② 고추장에 설탕, 식초, 다진 마늘, 깨소금을 넣어 초고추장을 만든다.

 

③ 손질한 인삼에 초고추장을 넣어 무친 다음 통깨를 뿌린다,

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼겨자채무침  (2) 2024.09.06
콩나물인삼초채  (0) 2024.09.05
인삼닭고기강정  (10) 2024.09.03
인삼곤약무침  (10) 2024.09.02
인삼너비아니생채  (0) 2024.09.01