건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼닭고기강정

자연사랑꾼 2024. 9. 3. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼닭고기강정입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 3뿌리,닭다리살(3조각) 300g, 다진마늘 1큰술, 다진파 1큰술, 매운 건고추 5개,

튀김옷(계란 1/2개, 녹말앙금 2큰술),

소스(물 5큰술, 간장 2큰술, 굴소스 1작은술, 식초 2큰술, 설탕 3큰술, 후춧가루 1/7작은술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 3cm 길이로 잘라 준비하고 닭다리살은 한 입 크기로 준비한다.

 

② 인삼과 닭고기는 물기를 제거하여 튀김옷을 입힌 후 인삼은 중간불 온도에서 닭고기는 쎈 불에서 튀겨낸다. 인삼은 오래 튀기지 않고 하얗게 튀긴다.

 

③ 팬에 다진 마늘과 파, 매운 건고추를 먼저 볶다가 소스 재료를 넣고 끓인다.

 

④ 튀긴 인삼과 닭고기를 소스에 살짝 버무린 다음 통깨를 뿌려서 낸다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

콩나물인삼초채  (0) 2024.09.05
인삼고추장생채  (6) 2024.09.04
인삼곤약무침  (10) 2024.09.02
인삼너비아니생채  (0) 2024.09.01
인삼겉절이  (0) 2024.08.31