건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼미나리냉채

자연사랑꾼 2024. 8. 25. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼미나리냉채입니다.

 

 

< 재료 >

인삼 1뿌리, 홍피망 1개, 미나리 250g,

소스(다진마늘 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 소금 1작은술, 참기름 2큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 인삼은 반으로 잘라 곱게 채썰어 소금 1/5 작은술에 재운다.

 

② 미나리는 6cm길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데친다.

 

③ 홍피망은 미나리와 같은 길이로 채썰어 소금 1/3 작은 술에 재운다.

 

④ 소금에 재운 인삼과 홍피망은 물기를 제거하고 미나리와 함께 넓은 그릇에 담고 소스를 부어 냉장고에서 2시간 이상 재운 후 먹는다.

 

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