건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼팽이버섯무침

자연사랑꾼 2024. 8. 27. 11:00
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고려인삼 건강식탁

③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼팽이버섯무침입니다.

 

 

< 재료 >

팽이버섯 1봉지, 청오이 1개, 게맛살 3줄, 인삼 1뿌리,

소스(식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 1작은술, 레몬즙 1큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 팽이버섯은 잘게 찢어 준비하고 청오니는 돌려깍기하여 채썰어 놓는다.

 

② 게맛살은 5~6cm길이로 잘라 찢어 놓는다.

 

③ 인삼은 오이와 같은 길이로 곱게 채썬다.

 

④ 손질한 재료는 냉장 보관하여 차게 준비한 후, 먹기 직전에 소스에 버무려 낸다.

 

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