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고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼샐러드입니다.
< 재료 >
인삼 2뿌리, 적색치커리 100g, 방울토마토 8개, 샐러리 2대,
오일드레싱(올리브유 3큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 레몬즙 2작은술)
< 만드는 법 >
① 인삼은 뿌리째 어슷하게 저며 썬다.
② 샐러리는 어슷하게 편으로 저며 썰고 치커리는 한 입 크기로 잘라 찬물에 담가 건진다.
③ 방울토마토는 꼭지를 떼고 편으로 썰어 둔다.
④ 준비한 드레싱 재료를 담아 고루 섞어 오일드레싱을 만든다.
⑤ 접시에 치커리, 샐러리, 토마토를 담고 수삼을 얹은 후 만든 드레싱을 끼얹어 버무려 낸다.
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