고려인삼 건강식탁
③ 맛이 좋아 먹을수록 약이 되는 매일의 우리집 건강식
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼쇠고기마늘쫑볶음입니다.
< 재료 >
쇠고기(등심) 200g, 마늘쫑 200g, 포고버섯 4장, 인삼 1뿌리, 청주, 녹말 앙금, 후춧가루, 두반장, 식초 1작은술,
양념장(굴소스 1큰술, 설탕 1/2큰술, 청주 1큰술, 물 2큰술, 녹말가루 1작은술)
< 만드는 법 >
① 얇게 썬 쇠고기에 후춧가루 약간과 청주 1큰술, 녹말앙금 1/2큰술을 조물조물하여 맛이 들게 한 후 기름 두른 팬에 익힌다.
② 마늘쫑은 5cm길이로 잘라 끓는 물에 소금 약간을 넣어 살짝 데친다.
③ 팬에 식용유 1큰술을 두르고 두반장 1/2큰술, 인삼, 마늘쫑, 표고버섯, 익힌 쇠고기. 양념장 순서로 넣으면서 계속 볶아준다.
④ 마지막으로 육류의 잡내를 중화시키기 위해 식초 1작은술을 넣고 후추를 살짝 뿌려준다.