고려인삼 건강식탁
④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼 마늘소스 쇠고기구이입니다.
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< 재료 >
쇠고기 400g, 양상추 1통, 대추 10개, 잣 약간,
쇠고기 양념(키위 1/3개, 간장 2큰술, 포도주 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술),
인삼 마늘소스(인삼 1뿌리, 설탕 2큰술, 삶은 마늘 10쪽, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 올리브오일 1큰술)
< 만드는 법 >
① 쇠고기는 0.3cm 두께로 저며 썰어 준비하고 대추는 씨를 제거하여 곱게 채썰어 둔다.
② 양상추는 한입크기로 썰어 준비하고 잣은 곱게 다져 놓는다.
③ 준비해둔 쇠고기를 양념에 재워 한장씩 구워낸다.
④ 인삼 마늘소스 재료는 블렌더를 이용해 곱게 갈아 놓는다.
⑤ 양상추를 깔고 위에 고기를 올리고 대추오 잣가루로 장식하여 인삼 마늘소스와 함께 낸다.