건강레시피/고려인삼 건강식탁

인삼 마늘소스 쇠고기구이

자연사랑꾼 2024. 7. 29. 11:00
728x90
반응형

 

고려인삼 건강식탁

④ 맛과 멋이 있어 특별한 날 즐기는 인삼으로 빛낸 별미음식

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.

 

인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 요리는 인삼 마늘소스 쇠고기구이입니다.

 

 

< 재료 >

쇠고기 400g, 양상추 1통, 대추 10개, 잣 약간,

쇠고기 양념(키위 1/3개, 간장 2큰술, 포도주 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술),

인삼 마늘소스(인삼 1뿌리, 설탕 2큰술, 삶은 마늘 10쪽, 겨자 1큰술, 식초 2큰술, 올리브오일 1큰술)

 

< 만드는 법 >

 

① 쇠고기는 0.3cm 두께로 저며 썰어 준비하고 대추는 씨를 제거하여 곱게 채썰어 둔다.

 

② 양상추는 한입크기로 썰어 준비하고 잣은 곱게 다져 놓는다.

 

③ 준비해둔 쇠고기를 양념에 재워 한장씩 구워낸다.

 

④ 인삼 마늘소스 재료는 블렌더를 이용해 곱게 갈아 놓는다.

 

⑤ 양상추를 깔고 위에 고기를 올리고 대추오 잣가루로 장식하여 인삼 마늘소스와 함께 낸다.

 

728x90
반응형

'건강레시피 > 고려인삼 건강식탁' 카테고리의 다른 글

인삼빈대떡  (0) 2024.07.30
인삼고추장떡  (0) 2024.07.29
인삼정과찹쌀구이  (0) 2024.07.28
인삼떡  (0) 2024.07.27
인삼감자송편  (0) 2024.07.26