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고려인삼 건강식탁
① 날씬한 엄마, 똑똑한 아이의 건강을 생각하는 다이어트 영양간식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dh8vL7/btsH8UiPDKU/XeltYnJFWwKDTDCMmgI2NK/img.jpg)
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
고려인삼은 오랜 전통과 탁월한 효능으로 인하여 한국의 자랑거리이자 세계의 명품으로 알려져 왔습니다. 오랜 역사속에 영약중의 영약으로 알려진 인삼은 고급 약재로서 소수의 여유있는 분이 먹을 수 있는 것으로 여겨져 왔습니다.
인삼의 대중화를 위해서는 인삼의 면역력 증진, 피로회복 등의 약효를 그대로 보전하면서도 소비자들이 쉽게 접할 수 있는 식재료의 개발과 보급을 생각하고, 또한 웰빙시대를 맞이하여 인삼을 일상 채소처럼 가정에서도 손쉽게 요리하여 건강한 식탁을 차릴 수 있게 농촌진흥청에서 발간한 <인삼요리 100선> 책자 내용을 여러분들에게 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 요리는 인삼 흰살 생선죽입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bHbwNi/btsH8wQj686/gQGFL3jcppasKTder9SQL0/img.png)
< 재료 >
인삼 2뿌리, 대구살 100g, 참기름 2작은술, 찹쌀 1컵, 소금 약간, 물 3컵
< 만드는 법 >
① 찹쌀은 깨끗이 씻어 물에 담가 30분 정도 불린다.
② 인삼은 송송 썰고 뿌리는 따로 떼어 곱게 다진다.
③ 대구살은 큼직하게 자른다.
④ ①을 건져 참기름 두른 냄비에 넣어 달달 볶는다.
⑤ 물을 붓고 끓이다가 대구살을 넣은 후 인삼특유의 씹는 맛을 위해 마지막에 인삼을 넣어 맛을 내면서 끓인다.
⑥ 먹기 전에 소금을 넣어 간을 맞춘다.
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