건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨 배출에 좋은 고구마와 단호박 맛탕

자연사랑꾼 2023. 10. 20. 04:20
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 고구마와 단호박 맛탕입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 고구마와 단호박 튀김 >

고구마 30g(1/5개), 단호박 30g(4ⅹ6cm), 옥수수유 200g(1컵)

 

< 설탕시럽 >

설탕 15g(1큰술), 꿀 15g(1큰술), 물 5ml(1작은술), 검은깨 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

고구마와 단호박 튀김

고구마는 깨끗이 씻어서 한입 크기 정도로 잘라 타원형추 모양으로 다듬은 뒤 물에 헹궈 녹말을 빼주고 물기를 제거한다.

 

② 단호박은 씻어서 자르고 씨를 빼고 한입 크기 정도로 잘라 타원형추 모양으로 다듬어 물기를 제거한다.(a)

 

설탕시럽

소스 팬에 설탕, 꿀, 물을 넣고 젓지 않은 상태로 약한 불에서 서서히 끓여 졸인다.(b)

 

시럽의 농도는 흐르는 정도, 색깔은 캐러멜색 정도로 만들고 검은깨를 넣는다.

 

튀김팬에 옥수수유를 붓고 고구마와 단호박을 180도 정도에서 노릇하게 튀긴다.

 

단호박과 고구마 튀김은 뜨거울 때 시럽에 버무린다.(c)

 

남은 시럽을 숟가락에 묻혀 들어 올려 실이 생기게 한 다음 숟가락을 아래 위로 돌려가며 실을 감듯이 하여 볼을 만들어 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 나트륨 함량이 높은 과자나 패스트푸드를 대신하여 섬유소와 칼륨이 많은 고구마와 단호박을 이용하면 나트륨 배설도 늘리고 맛도 좋아요.

② 가정에서 쉽게 먹을 수 있는 간식으로도 손색이 없어요.

 

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