건강레시피/저염식 요리레시피

나트륨이 적고 칼륨이 풍부한 키위 팬케이크

자연사랑꾼 2023. 10. 21. 00:09
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 키위 팬케이크입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 팬케이크 반죽 >

핫케이크가루 200g(1컵), 우유 100ml(1/2컵), 달걀 50g(1개), 키위 60g(1개), 땅콩 10g(5알), 식용유 약간

 

 

< 만드는 법 >

 

 

팬케이크 반죽

우유에 달걀을 풀고 핫케이크가루를 넣어 저어준다.(a)

 

② 땅콩을 곱게 다져 반은 반죽에 섞고, 반은 곁들임으로 남긴다.

 

③ 키위는 씻어서 껍질을 벗기고 0.7cm 정도로 둥글게 썬다.(b)

 

팬케이크 굽기

달군 프라이팬에 식용유를 두르고 키친 타올로 살짝 닦아 낸다.

 

반죽을 약한 불에서 3분 정도 익히고 기포가 보글보글 생기면 뒤집어서 2분 정도 굽는다.(c)

 

팬케이크 위에 키위를 얹고 팬케이크로 덮어 접시에 담고 남은 땅콩가루를 뿌린다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

① 키위는 나트륨이 적고 칼륨이 풍부한 대표적인 과일이예요.

② 키위는 식이섬유로 꽉 찬 영양만점 과일이기 때문에 다이어트 과일로도 많이 먹기도 하며, 비타민 C와 비타민 E, 엽산, 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있어 아이들 간식에 활용해도 좋아요.

 

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