건강레시피/저염식 요리레시피

몸 속의 나트륨을 배출하는 고구마 석류 과편

자연사랑꾼 2023. 10. 19. 04:52
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저염식 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

우리나라 음식은 찌개류, 면류, 김치류 등 나트륨이 많이 들어가는 요리가 많고 외식을 통해서도 나트륨 섭취는 지속적으로 증가하고 있다고 합니다.

나트륨의 과잉섭취는 고혈압, 뇌졸증, 신장질환, 위암 등의 발생률을 높이는 요인중 하나라고 하는데, 이러한 문제를 해결하고자 식품의약품안전처에서 나트륨을 줄일 수 있는 요리 메뉴를 개발하여 <우리 몸을 살리는 저염식 메뉴레시피>와 <우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상>이라는 건강 요리책이 발간되어 여기에 수록된 요리 레시피를 여러분께 소개해드리고자 합니다.

소개하는 요리 레시피를 통해서 짜지 않으면서 맛있는 요리로 활용되어 건강한 식습관 형성을 위한 식단으로 자리매김하기를 기대해 봅니다.

 

 

오늘 소개할 레시피는 고구마 석류 과편입니다.

 

 

< 재료 >

 

< 고구마편 >

고구마 200g(2개)

 

< 석류과편 >

전분 30g(2큰술), 설탕 300g(1½컵), 석류 200g(1/5개), 물 600ml(3컵)

 

 

< 만드는 법 >

 

 

고구마편

고구마는 깨끗이 씻어서 찜기에 고구마를 넣고 (작은 고구마 15~20분, 중간 고구마 30분, 큰고구마 40~45분정도) 찐다.(a)

 

② 다 익은 고구마는 껍질을 벗기고 고구마 둥근 모양을 살려 1.5cm로 자르고 고구마 속을 몰드나 숟가락으로 동그랗게 판다.(b)

 

석류과편

석류는 껍질을 벗겨 석류알만 준비한 후 물 3컵을 넣어 2컵 정도 나올 때까지 은근히 졸인다.

 

졸인 석류물에 설탕을 넣고 섞는다.소스 팬에 석류물(④)을 끓이면서 전분을 조금씩 넣는다.(c)

 

석류물이 끓어 거품이 생기면 숟가락으로 떠서 고구마 안에 넣고 굳힌다.

 

접시에 고구마 석류과편을 담고 석류를 곁들인다.

 

< 나트륨 줄이기 Tip >

고구마 속의 칼륨은 몸 속의 나트륨을 체외로 내보내는 역할을 하며, 석류는 소화를 도와 식욕을 증진시키고 정신을 맑게 하는 효능이 있어요.

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