한약재(약초) 포제법
⑦ 등목류(藤木類) 약재의 포제
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.
그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.
포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.
우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.
약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.
오늘 소개할 약재(약초)는 육계입니다.
육계는 녹나무과에 속한 상록교목인 육계의 어린 가지를 건조시킨 것으로 3~7월 사이에 가지를 잘라 햇볕에 말리는데, 가지는 어리고 홍종색을 띠며 향기가 진한 것이 좋다.
<약재(약초) 포제방법>
<계지>
ⓛ 원약재를 취하여잡질을 제거하고 얇게 절편 혹은 작은 단으로 절단한다, 이 약재를 절단할 때는 직각으로 썰어야 손실이 적고 절단도 용이하다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<초계지>
ⓛ 깨끗한 계지를 솥 안에 넣고 약한 불로 진한 황색이나 혹은 약간 그을린 황색을 띨 때까지 볶는다.
② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.
<밀계지>
ⓛ 계지를 취하여 밀자법으로 포제한다.
<포제 약재(약초) 특징>
<계지>
① 작은 원형의 얇은 절편으로 가장자리는 종홍색, 절단면은 황백색을 띠고 향기는 청향하며 맛은 맵고 강렬하면서 약간 달다.
② 생품은 따뜻한 성질이 비교적 강하여 땀을 배출시키는 근육에 뭉친 사기를 없애는 작용이 현저하므로 풍한표증, 풍한습비(류머티즘관절염)에 많이 활용한다.
<초계지/밀계지>
① 초계지는 형태가 계지와 같고 약간 구수한 냄새가 난다.
② 밀계지는 형태가 계지와 같고 약간 단내가 난다.
③ 초하거나 밀자한 후에는 맵고 따뜻함을 발산하는 성질이 완화되고 따뜻함으로 허함을 보하는 작용이 우세하게 되므로 어혈경폐, 담음적체, 허한위통, 급성복통, 흉비흉통에 많이 활용한다.
<약재(약초) 활용>
약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.
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