약재효능과 민간요법/한약재 포제법

근육과 뼈를 강화하며 발기부전과 조루, 불임, 요실금에도 좋은 파극천 약재 포제법

자연사랑꾼 2023. 7. 8. 04:00
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한약재(약초) 포제법

① 뿌리 및 뿌리줄기류

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

예로부터 인류는 생존을 위하여 여러가지 음식을 찾아 먹는 과정에서 독이 있는 동·식물을 먹어 중독증상이 발생하는 가 하면 우연히 병이 호전되고 건강이 회복되는 것을 알게 되면서 약물의 효능을 알게되었다고 합니다.

 

그래서 점차 어떤것이 인체에 유익하고 피해가 있는지에 대해 알게 되고 또한 어떤 약물을 사용하면 되는지에 대한 지식이 축적되면서 각물 혹은 약물을 먹기 위해서는 그에 대한 적절한 처리가 필요한데 이것이 바로 포제라고 합니다.

 

포제는 역사적으로 배합, 합약, 제약, 치제, 포자, 수사, 수제 등 다양한 이름으로 불리고 있는데 지금은 수치, 법제, 포자라는 용어로도 널리 사용되고 있다고 합니다.

 

우리가 흔히 알고 있는 약초도 한약재로 사용하기 위해서는 포제과정을 거쳐야만 하는데 약물의 치료효과를 높이거나 약물에 대한 안정성을 보장하기 위해서 꼭 필요한 것이라고 합니다.

 

약초에 대한 각종 포제방법 및 작용, 주치효능, 구체적 임상응용 등에 대해 일목요연하게 정리된 <약초 및 한약재 법제임상대전>이라는 책자에 기술된 포제 방법에 대해서 소개해 드리고자 합니다.

 

 

오늘 소개할 약재(약초)는 파극천입니다.

 

파극천은 꼭두서니과에 속한 다년생 덩굴성 작물인 파극천의 뿌리로서 수염뿌리를 제거하고 납작하게 눌러서 말린 것으로 가을과 봄철에 채취하여 진흙을 씻어 내고 수염뿌리를 제거한 다음 햇볕에서 60~70% 정도 말리고 두드려서 편평하게 한 후 다시 건조하거나 혹은 먼저 대략 30분정도 찐 다음 다시 두드려서 편평하게 하고 말리는데, 약재는 크고 두꺼우며 구슬이 이어진 모양이고 육질이 두꺼우며 자색을 띠는 것이 좋다고 합니다.

 

출처 : (블로그)약초사랑

 

 

<약재(약초) 포제방법>

 

출처 : (카페)산울림약초

 

<파극천>

ⓛ 원약재의 잡질을 제거하고 깨끗이 씻어 물에 담가 물이 30~40% 스며들었을 즈음에 적당한 찜통에 넣고 쪄서 뜨거울 때 목심을 제거하고 절단해서 말린다,은 다음 세로로 자르거나 혹은 얇은 조각으로 절단하여 햇볕에 말린다.

② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관한다.

 

<염파극천>

ⓛ 파극천에 소금물을 넣고 골고루 저어 소금물이 다 흡수되었을 즈음에 약한 불로 볶아 건조하거나 혹은 깨끗한 파극천에 소금물을 넣고 골고루 저어 연하게 찐 다음 뜨거울 때 목심을 제거하고 절단하여 말린다.

② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관하며, 파극천 10kg 당 소금 0.2kg을 사용한다.

 

<감초제파극천>

ⓛ 감초 음편을 빻고 물을 적당량을 가하여 두 차례 끓인 다음 찌꺼기를 제거하고 두 차례 끓인 탕액을 합합하고, 이 탕액 속에 깨끗한 파극천을 넣고 골고루 저어 솥 안에 넣고 약한 불로 갊은 다음 꺼내어 뜨거울 때 목심을 제거하고 절단하여 말린다.

② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관하며, 파극천 10kg 당 감초 0.6kg을 사용한다.

 

<주파극천>

ⓛ 파극천에 황주를 넣고 골고루 저어 황주가 다 흡수되면 약한 불로 볶아 뜨거울 때 목심을 제거하고 절단하여 말린다.

② 통풍이 잘 되고 건조한 곳에 보관하며, 파극천 10kg 당 황주 1kg을 사용한다.

 

<포제 약재(약초) 특징>

 

<파극천>

① 편원형의 작은 단 혹은 불규칙한 입자 모양이며 절단면은 자색 혹은 옅은 자색을 띠고 목심을 제거한 틈이 있으며 주변은 회황색을 띠며 질은 단단하고 육질은 두터우며 맛은 달고 약간 떫다.

② 생품은 간 신장을 보하고 근육과 뼈를 강화하며 풍습을 없애는 효능이 위주가 된다.

 

<염파극천>

① 형태는 파극천 단과 같고 맛은 약간 짜다.

② 염자한 후에는 약력을 오직 신경으로만 들어가게 하여 신장을 보하고 장을 튼튼하게 하는 효능을 강하게 하고 따뜻하되 마르지 않게 하므로 많이 복용하고 오래 복용해도 해가 되지 않아거 발기부전 및 조루, 자궁냉증, 불임, 월경부조, 요실금 등에 많이 활용된다.

 

<감초제파극천>

① 형태는 파극천 단과 같고 표면은 황색을 띠며 맛은 약간 달다.

② 감초즙제한 후에는 감초의 비장을 보하는 작용이 겸해져 보익작용이 더욱 증강되므로 비기허약에 신기부족을 겸하였을 때 사용한다.

 

<주파극천>

① 형태는 파극천 단과 같고 약간 술 냄새가 난다.

② 주자하면 향혈작용이 증강되어 풍습을 없애며 혈행을 활발하게 하고 맥락을 통하게 하는 효능을 우수하게 한다.

 

<약재(약초) 활용>

 

약재(약초) 특징과 효능, 포제방법에 대해서 알아보았는데 오늘 소개한 약재(약초)는 어디에 어떻게 활용되는지에 대해서도 같이 알아두면 좋을 듯 하여 전에 포스팅한 내용도 같이 소개해 드립니다.

 

https://kyk0001.tistory.com/771

 

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