<체질따라 증상따라 한방약술 100선>
② 오장(오행)에 좋은 술
신장(水)에 좋은 술
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
예로부터 산과 들에서 자라는 다양한 식물을 약초로 사용한 선조들의 지혜는 오늘날까지 계승되어 후손들이 한의학을 한단계 높이는데 밑거름이 되었다고 합니다.
이번 포스팅에서 소개하고자 하는 내용은 농촌진흥청에서 발간한 <체질따라 증상따라 한방약술 100선> 책자 내용으로서 우리 몸의 체질과 증상에 따라 맞는 술이 어떤 종류가 있는지 알려드릴려고 합니다.
포스팅을 읽고 계신 분들은 한방약술을 빚는데 사용되는 원료의 특성과 효능, 그리고 원료의 손질방법과 한방약술의 제조방법에 대한 정보를 얻어가실 수 있습니다.
오늘 소개할 한방약술은 익신명목주입니다.
사용되는 원료의 특성과 효능
* 재료 : 복분자(산딸기), 산수유, 파극천
* 특징 : 간, 신장 기능 저하로 인한 어지러움증, 이명증, 허리, 무릎 저림, 성욕저하에 좋다
* 효능 : 간과 신장 기능을 강화시키고 정력을 증진 시키며 원기 회복에 좋다
출처 : 약주경험방(藥酒經驗方)
* 성분 : R.chingii 로서 유기산, 당류, 소량의 비타민 등
* 효능 : 항균, 에스트로겐 유사 작용
* 성분 : 코닌(cornin)으로서 베르베날린(verbenalin), 사포논(saponon), 탄닌(tannin) 등
* 효능 : 면역기능 조절, 항당뇨, 소염, 항균 작용
* 성분 : 루비아딘(rubiadin), 루비아딘-I-메틸에테르(rubiadin-1-methylether), 피시온(physcoion) 등
* 효능 : 성기능 강화, 항스트레스, 면역력 증강, 소염, 갑상선 기능 조절 작용
* 주의 : 열이 나고 목이 자주 마르는 사람은 복용을 삼가는 것이 좋다
재료 손질 및 담그는 법
재료 손질
복분자는 복분자딸기의 채 익지 않은 열매를 건조한 것으로 끓는 물에 2~4분 정도 익힌 다음 햇볕에 말린다고 하구요.
산수유는 늦가을과 초겨울에 과피가 빨간색으로 변한 것을 채취하여 끓는 물에 데친 후 씨를 제거하고 햇볕에 만린다고 합니다.
파극천은 뿌리를 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다고 합니다.
담그는 법
복분자, 산사유, 파극천 3가지 약재를 각각 1~2%를 20~30도 정도의 소주 또는 약주에 30도 소주를 1:1로 혼합한 술에 6개월 간 숙성시킨 뒤 아침, 저녁으로 식후 30분에 반잔씩 복용하면 된다고 합니다.
오장(오행)이란?
오행이란 우주만물의 기본 원소인 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯가지 운동을 가리킨다.
한의학의 기초 이론은 우주 운행 원리인 음양을 중심으로 한의학의 자연관, 인체의 생리·병리에 대한 원리, 진단·치료·약물의 사용 등 모두가 음양오행으로 설명된다.
오행을 이루는 이들 다섯 가지 요소 사이에는 서로 돕고 협력하는 상생관계, 서로 억제하고 저지하는 상극관계가 이루어지낟.
한의학에서는 인체를 소우주로 보기 때문에 오행과 속성을 인체의 장부기관과 연계하여 목(木)에 속하는 간장(肝), 화(火)에 속하는 심ㅈ방(心), 토(土)에 속하는 비장(脾), 금(金)에 속하는 폐(肺), 수(水)에 속하는 신방(腎)으로 대비하여 오장으로 나누고 있다.
신장(水)에 좋은 술의 특징
① 특징
오행의 수(水)에 해당되며 뼈, 귀 겨울, 검은색, 짠맛과 관계가 있다.
② 신장이 안 좋은 증상
불임증, 수종, 이명, 골다공증, 요실금, 통풍
③ 효능
신장 기능 강화, 원기 회복, 정력 증진
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