제주식재료 요리레시피
안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.
우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.
1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.
예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.
감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.
그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?
오늘 소개할 레시피는 진피청포묵무침입니다.
< 재료 >
청포묵 150g, 숙주 20g, 미나리 30g, 쇠고기 20g, 김가루 5g, 계란 1개, 다진 파 20g, 마늘 20g, 깨소금, 참기름, 소금, 식초, 한라봉 진
< 만드는 법 >
ⓛ 청포묵은 0.5cm*0.5cm*7cm로 썰어서 데치고 소금, 참기름으로 밑간을 한다.
② 쇠고기는 4-5cm 길이로 채썰어 양념하여 국물이 없어질 때까지 볶는다.
③ 숙주는 거두절미하고 미나리는 4cm 길이로 잘라 끓는 소금물에 데쳐내고 소금, 참기름으로 각각 밑간을 한다.
④ 황백 지단을 부치고, 진피도 4cm로 채썬다.
⑤ 청포묵, 숙주, 미나리, 쇠고기를 합하여 간장 1작은술, 식초 1/2 작은술, 설탕 1/3작은술의 초간장으로 무쳐 그릇에 담고 김가 루와 진피, 황백지단을 고명으로 얹는다.
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