건강레시피/제주식재료 요리레시피

감귤소스를 이용한 제주 육우 스테이크

자연사랑꾼 2023. 7. 6. 04:27
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.

우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.

1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.

예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.

감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.

 

그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

 

오늘 소개할 레시피는 육우스테이크입니다.

 

 

< 재료 >

육우 180g, 머스타드 410㎖, 감귤즙 70㎖, 감귤잼 15g, 스테이크소스 150㎖, A1소스 10㎖, 버터 10g, 양파 마늘 다진 것 각각 10g씩

 

< 소스만들기 >

버터에 양파, 마늘 다진 것을 볶다가 A1,머스타드, 감귤즙, 스테이크소 스를 넣고 졸이다가 감귤잼을 넣고 마무리한다.

스테이크는 굽기 정도에 따라 레어, 미디엄, 웰던으로 나뉘는데 취향에 맞게 굽고 소스를 얹어서 마무리한다.

 

< 한라산 유기농 야채와 후렌치 감귤드레싱 >

유기농야채 100g, 오이조금 슬라이스 5쪽, 방울토마토 3개 후렌치감귤드레싱 밀감즙 1개, 마요네즈 50㎖, 우유 20㎖, 양파찹 10g, 소금, 후추 약간

 

☞ 우유에 밀감2개를 넣고 거칠게 간 다음 마요네즈, 양파찹, 소금, 후추를 넣고 마무리한다.

 

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