건강레시피/제주식재료 요리레시피

한라봉 진피로 향을 더한 전복진피초

자연사랑꾼 2023. 7. 3. 04:51
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.

우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.

1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.

예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.

감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.

 

그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

 

오늘 소개할 레시피는 전복진피초입니다.

 

 

< 재료 >

전복 60g*2, 생율 2개, 대추 2개, 은행 6개, 마늘 1개, 통생강 5g, 파 10g, 계란 1개, 참기름, 간장, 설탕, 청주, 한라봉 진피

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 전복은 솔로 문질러 깨끗이 씻고 내장을 제거하고 칼집을 넣어 살짝 데친 후 껍질도 데친다.

 

② 밤은 은행 크기로 썰고 대추는 돌려 깍기하여 썬다.

 

③ 진피는 채썰고 황백지단을 만들고 은행은 파랗게 볶아서 껍질을 벗긴다.

 

④ 대파, 마늘, 생강은 얇게 저며서 물 50cc, 간장 30cc, 설탕 15cc, 청주 8cc를 부어 끓인후 거른다.

 

⑤ 팬에 기름을 두르고 전복과 진피를 볶다가 조림장을 넣어 볶은 다음 참기름 2cc를 넣는다.

 

⑥ 밤, 대추, 은행은 조림장을 넣고 조려서 섞는다.

 

⑦ 전복 껍질에 조린 전복, 밤, 대추, 은행을 담고 지단을 고명으로 얹는다.

 

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