건강레시피/제주식재료 요리레시피

감귤이 들어간 면으로 만든 감귤냉국수

자연사랑꾼 2023. 7. 5. 05:03
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제주식재료 요리레시피

 

 

안녕하세요?

건강전도사 자연사랑꾼입니다.

 

귤은 옛날부터 우리나라에서 가꿔 오던 감귤을 통틀어 부르던 이름입니다.

우리나라에서는 감귤을 대표하는 만다린 계통의 온주밀감을 감귤이라 부르고 있습니다.

1950년 이후 대학나무(자식 대학학비 마련하는 작물)로 불릴 정도로 제주도에서는 가장 소득이 높 은 작물이 되었으며, 이때부터 감귤 재배 면적이 늘어 나기 시작하여 현재 제주도 제1의 농업소득 작물이 되었습니다.

예로부터 감귤은 진피, 귤피, 지실, 귤핵, 청피 등으로 불리며 한방에서 주로 소화기능 증가, 가래억제, 식욕 부진 그리고 동맥경화 등의 증상을 치료하는 약재로 사용되었습니다.

감귤은 다양한 디저트에 활용됩니다.

 

그럼 감귤을 활용한 요리 레시피를 둘러 볼까요?

 

 

오늘 소개할 레시피는 감귤냉국수입니다.

 

 

< 재료 >

닭다리살 100g, 감귤면 150g, 대파 30g, 마늘 2개, 통생강 5g, 계란 1개, 오이 20g, 배 20g, 국간장, 설탕, 소금, 후춧가루, 한라봉 진피

 

< 만드는 법 >

 

ⓛ 닭은 깨끗이 손질하여 물을 붓고 대파, 마늘, 생강을 넣어 무르게 삶는다.

 

② 닭살이 삶아지면 결대로 찢어 한라봉 진피, 소금, 흰후춧가루로 양념을 하고 국물에도 간을 한 후 차게식혀 면보에 걸러 기름을 제거한다.

 

③ 감귤면은 약 3-5분 정도 삶은 후 찬물에 깨끗이 씻어 그릇에 담는다.

 

④ 면 위에 고명으로 오이, 배, 닭고기, 계란 순으로 올린 후 국물을 붓는다.

 

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