식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 은빛쓴맛그물버섯입니다.
* 과명 : 그물버섯과
* 학명 : Tylopilus eximius
출처 : 버섯대사전
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은빛쓴맛그물버섯은
여름부터 가을까지 활엽수림 내의 땅 위에 홀로 나거나 흩어져 자란다고 하구요.
갓의 크기는 5~12cm 정도로 자라고 어릴때는 구형에서 성장하면 넓은 원추형을 거쳐 차차 편평하게 된다고 하며, 표면은 건조하나 습기가 있을 때 끈적기가 있다고 하고 약간 거칠며 쵸콜렛자갈색으로 처음에는 독특한 꽃잎무늬가 있다고 하고, 살은 백색에서 회색을 거쳐 분홍색으로 된다고 하며 비교적 단단하고 견고하다고 합니다.
버섯 이름의 유래
은빛쓴맛그물버섯의 이름은 식용버섯이지만 맛이 매우 쓰며, 자루가 은근히 은빛으로 덮여 있어 붙여진 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
2004년도에 쓴맛그물버섯이 췌장 리파제(pancreatic lipase) 분비를 96% 억제한다는 것을 발견하였는데, 이것은 그들이 조사한 110 종류의 버섯들 가운데 둘째로 가장 높은 억제율을 보여 주었다고 합니다.
췌장 리파제는 췌장에 존재하는 췌장 지방 분해 효소라고 하는데 이 효소는 췌장염, 췌암(膵癌)시에 혈청 가운데서 그 활성화가 높아진다고 합니다.
급성 췌장염의 경우 어떠한 원인에 의해 췌장의 효소가 활성화하여 췌장 자체가 소화되기 때문에 발생하는 것으로 알려져 있다고 합니다.
출처 : (블로그)자닮
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은빛쓴맛그물버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항균, 항염 효능이 있다고 하며, 면역력 증강, 췌장염과 췌장암 예방에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
먹는 방법은 소금을 조금 넣은 끓는 물에 약 5분 동안 데친 후 찬물에서 서너 시간 동안을 쓴맛과 독기를 우려냅니다.
기호에 따라 하루 이상을 우려내도 좋으며, 우려낸 버섯은 썰어서 참기름 소금장에 찍어 드셔도 좋고, 찌개나 볶음 요리에 이용하셔도 좋다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛이 매우 쓰다고 하고 약간 독성이 있으며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
식용이지만 체질에 따라 위장계통의 장애가 올 수도 있으며, 경우에 따라 심한 중독 현상을 일으킬 수 있다고 하니 조심해야 한다고 합니다.
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