식용 버섯
(땅에 있는 버섯)

안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 갈색주발버섯입니다.
* 과명 : 주발버섯과
* 학명 : Peziza phyllogena
출처 : 버섯대사전

갈색주발버섯은
봄부터 여름까지 숲속의 부엽토 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 3~10cm 정도로 자라고 어릴때는 깊은 컵 모양에서 주발 모양이었다가 성장하면서 편평해지거나 불규칙한 모양으로 일그러진다고 하며, 위쪽의 표면은 매끄럽고 갈색 또는 적갈색에서 자갈색으로 변해간다고 하고 바깥 표면은 비듬같은 인편으로 덮여 있고 하며, 살은 만지기만해도 부서진다고 합니다.
버섯 이름의 유래
버섯 색깔은 갈색이고 버섯의 모양은 놋쇠로 만든 밥그릇을 뜻하는 주발 모양과 닮았다고 하여 '갈색주발버섯'이라는 이름이 붙여졌다고 하구요.
갈색주발버섯은 '고려주발버섯'이라는 이름으로도 불린다고 하네요.
속명 Peziza는 뿌리나 대가 없다는 뜻으로 이 버섯이 대 없이 땅에 돋는 것을 가리킨다고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
주발버섯은 전통적인 중국 의학에서 그 맛은 달거나 약간 쓰며 성미는 차다고 하여 질병에 저항력이 약하거나 종양이 있을 때 사용하였다고 합니다.
일본에서는 주발버섯 추출물을 종양 치료와 면역체계가 침체되었을 때 치료약으로 사용하였다고 합니다.
이처럼 주발버섯은 항종양, 면역 활성작용을 가지고 있다.
출처 : (블로그)자닮




갈색주발버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
항암, 항균, 항종양 효능이 있다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
특히 종양이 있거나 질병에 대한 저항력이 약해졌을 때 몸에 좋다고 합니다.
② 식용하는 방법
주로 볶음요리를 하여 먹는다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 좀 달거나 쓰다고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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