식용 버섯
(땅에 있는 버섯)
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안녕하세요?
건강전도사 자연사랑꾼입니다.
버섯은 예로부터 신비스럽고 향과 맛이 독특하여 식용 또는 약용으로 사용되어져 왔다고 합니다.
신(神)의 식품, 불로장생의 영약으로 알려진 버섯의 놀라운 효능에 대해 알아볼까요?
알면 약(藥)이되고 모르면 독(毒)이되는 버섯
오늘은 파젖버섯입니다.
* 과명 : 무당버섯과
* 학명 : Lactarius akahatsu
출처 : 버섯대사전
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피젖버섯은
여름부터 가을까지 소나무, 스트로브잣나무 같은 침엽수림 내의 땅 위에 홀로 나거나 무리를 이루어 자란다고 하구요.
갓의 크기는 5~10cm 정도로 자라고 어릴때는 둥근 산 모양이었다가 성장하면서 편평한 모양을 거쳐 깔때기의 모양이 된다고 하며, 표면은 끈적기가 조금 있고 등황색 또는 황적색이며 희미한 고리 무늬가 있으며 매끄럽다고 하고, 살은 백색이고 연한 녹색으로 변색하며 젖은 미량 분비되고 등홍색인데 공기에 닿으면 남녹색으로 된다고 합니다.
버섯 이름의 유래
피젖버섯은 버섯에 흠집이 생기면 젖(유액)이 분비되고 푸른색으로 변한다고 하여 붙여진 이름이라고 합니다.
속명 Lactarius는 우유를 뜻하는 라틴어 lac이라는 말에서 유래한 이름이라고 합니다.
버섯에 얽힌 이야기
피젖버섯은 '붉은젓버섯'과 매우 비슷한 버섯으로 소나무 숲에서 발샐하고 상처가 나면 푸른 녹색으로 변한다고 하며, 반면 붉은젖버섯은 자루에 물방울 무늬가 있고 젖(유액)이 분비되어도 변색하지 않는 것이 특징이라고 합니다.
출처 : (블로그)기쁜소식
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피젖버섯의 효능을 알아볼까요?
① 약리 작용과 적용 질환
약리작용에 대해서는 불분명하다고 하며, 면역력 증강에 효과가 있다고 합니다.
② 식용하는 방법
볶음요리를 하여 먹거나 데쳐서 먹는다고 합니다.
또한 국, 찌게 등 국물을 내는 요리에 이용되어진다고 합니다.
③ 독성과 금기 사항
맛은 괜찮은 편이라고 하고 독성은 없다고 하며, 생식을 하는 것은 금하는 것이 좋다고 합니다.
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